您好,歡迎訪問博天堂ag集團有限公司網站!
關注博天堂ag:

智慧農業 - 博天堂ag集團有限公司

智慧農業

返回列表
2016-01-31

      智慧農業指的是以雲計算為核心,充分借助物聯網、移動互聯網,將網絡通訊技術融入農業的各個環節當中,為農業的所有參與者提供一個安全、便捷的現代化、智慧化環境,從而形成基於信息化、智能化農業管理與服務的一種新的管理形態。



      博天堂ag智慧農業解決方案包括:

      (一)建設麵向行業應用的農業物聯網數據中心

      按照“統一標準、資源共享、互聯互通、共建共享”的原則,構建農業物聯網數據倉庫,內容包括農業生產、農業標準、病蟲草害、農產品生產全產業鏈關鍵環節信息、土壤、氣象、水情、企業管理、農村經濟、農村能源、人口與勞動力資源、農民遠程教育等數據。開發應用智能化的農業專業搜索引擎技術和跨平台應用技術,實現資源共享。


      (二)建設麵向政府與社會公眾的農業綜合信息服務平台

      建立跨部門、跨地市、跨行業、多層次、分布式的農業綜合信息服務平台;通過廣播電視、電話語音、手機終端等多種媒體和手段,實現農業信息查詢、農科熱線、遠程視頻診斷、技術推廣、農業災害預警、電子政務、電子商務、遠程教育農村綜合信息服務,指導農民播種、施肥、灌溉,以及病蟲害防治、氣象災害、突發傳染病等預警信息。建設麵向農業企業的農業生產應用服務係統。以農業雲服務平台為依托,麵向農村社會經濟發展需求,集成與開發多種麵向農業生產的應用服務係統,包括農作物苗情監測係統、農業生產基地管理係統、農業專家診斷係統、農業生產綜合信息服務係統、農產品電子商務等專業化應用服務係統,指導企業實現現代化農業生產。


      (三)農業信息服務平台

      農業信息服務平台聚合了農業政策、農業技術、農產品行情、農業災害預警、電子政務、農村綜合信息等公共信息資源。為農戶提供最新通報、天氣預報、專家谘詢、遠程培訓、技術指導服務等。便於政府利用平台進行政策發布、專業知識普及、農業技術指導等。為政府、企業、農戶建立了開放、高效、互動的平台。


      (四)農業生產管理係統

      農業生產管理係統是合理分析目標市域的風土、自然環境、土壤成分、氣象等特征,施行最合理的農業生產管理。通過航空遙感、衛星定位等先進技術保證農業耕作的準確性。通過農業生產管理係統,客戶能測量和記錄收獲產量,控製播種、噴藥、施肥量。農業生產管理係統能大大減輕操作人員的勞動強度和顯著提高工作效率,可以使生產力及產品品質得到提高,擴大市場份額、提高產品價格,促進地市經濟發展。


      (五)農業種植標準化管理係統

      配備土壤化驗批量化前處理設備、電子分析天平、凱氏定氮儀、精密酸度計、原子吸收分光光度計、紫外分光光度計等儀器設備,開展土壤養分分析和肥料質量檢測工作,利用物聯網、RFID等技術,實現數據采集、傳輸和處理實現了自動化和網絡化,分析測試實現了批量化,日檢測土樣能力達到種植監測要求。根據采集的數據和分析結果,使用標準的施肥、灌溉、除蟲、除草等種植管理措施,建立科學、高效、有據可依的現代農業種植標準係統。


      (六)農產品電子商務係統

      農戶和農產品經銷商可在電子商務係統中發布或查看供求信息,並實現一定期限的(6個月以內)期貨交易。同時該電子商務係統具備對接全國大宗農產品的市場行情信息和交易信息的能力,將本地農產品供應信息通過API數據接口在其他農產品交易平台發布,幫助農戶掌握市場供需狀況,找到農產品經銷商,實現按需種植、透明交易等。


      (七)農產品物流倉儲係統

      農產品物流倉儲係統與農產品電子商務係統相連接,向客戶提供及時準確的配送服務。農產品物流倉儲係統包含客戶管理、合同管理、預算管理、貨代管理、係統管理、結算管理、數據交換等係統功能。其中客戶管理係統為客戶提供有關庫存、運輸等的跟蹤查詢服務;配送管理按JIT(準時生產方式)原則,實現多需求多供應之間的實時信息通道和物流通道管理(含自動補貨係統)等。該係統包含CRM(客戶關係管理)、GIS(地理信息係統)、GPS(全球定位係統)、BI(商業智能)等先進技術的集成。


      (八)農產品質量安全溯源係統

      農產品質量安全溯源係統以農產品生產、流通、銷售為研究對象,以生產企業-銷售終端(超市或社區便民服務中心)為基本模式,從農產品安全監管部門、消費者的不同角度設計該係統。係統包括生產管理子係統、溯源查詢子係統、監管決策子係統三部分。生產管理子係統通過對農產品生產、加工、流通、銷售等信息的記錄形成農產品生產檔案,上傳數據到中心數據庫;在農產品包裝時,通過一定的編碼規則,生成帶有產品生產檔案信息的條碼,以此生成電子標簽;而農產品流通過程中,通過訪問電子標簽,記錄農產品在流通、銷售的曆史記錄,形成農產品流通、銷售檔案。當農產品流入市場後,完整的檔案數據已經在追溯中心數據庫中形成。消費者買到帶有電子標簽的農產品時,可以通過質量追溯係統中的網站、手機短信、超市掃描機等不同平台輸入標簽上的追溯碼,即可實現產品追溯。而對於農產品質量安全監管部門,也可以通過對抽驗商品的追溯結果和所涉及企業的生產、銷售等各個環節的查詢與跟蹤,實現對農產品安全以及相關農企的有效監管。